10
3
4
8
10
13
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

秋らしくなってきたので・・・

台風が接近中の昨日、
一時的でしょうが少し肌寒くなってきたので
お昼御飯に少し暖かい物をと簡単に出来る
アレを作ってみた。

curryudon_20170917163814cfb.jpg

材料は冷蔵庫にあった有り合せ、ネギを多めに
するのと薄揚げを入れるのが俺流。

curryudon2.jpg  curryudon3.jpg

鰹出汁に醤油、味醂、酒、塩少々で和風汁を
作ってそこへ材料を入れて煮ます。
豚肉の臭み取りに生姜の薄切りを一欠けら
いれると良いですよ。

程好く煮えたらカレー粉を入れ仕上げに
片栗粉でとろみを付けます。

curryudon4.jpg  curryudon5.jpg

付合せは出汁を効かせて焼いた出汁巻きと
瓶詰の椎茸煮を一緒に巻いた巻き寿司、
チビ姉さんは肉食系なのでお惣菜のトンカツを
使ったソースカツ丼を。

curryudon6.jpg

湯掻いたうどんに和風カレーをたっぷりかけて
最後に御惣菜のかき揚げをのせたら
カレーうどんの完成です!

お出しに甘めのカレーがうどんと良く合います、
もう少し辛めにしてカレー蕎麦でも良いですよ。


台風過ぎたら本格的に涼しくなって来るんでしょうね、
温かい食べ物が美味しい季節の到来です。


よっ!二代目!!

マクドの毎年秋の定番期間限定商品、
月見バーガーがリニューアルしたそうなので
期間が終わる前に食べてきた。

Stsukimi.jpg

いつもはフツーの月見バーガーなんですが、今回
一番メインの満月チーズ月見をチョイス。

Stsukimi2.jpg

ベリーハム、スチームバンズ、月見ソース、チェダーチーズ、
ぷるぷるたまごと全部のせな所も良い。
実食してみるとハムと新しい月見ソースが美味い、それに
負けじとタマゴとチーズが主張してくるところが
この月見バーガーの売りなんでしょうね。

個人的には今迄の月見バーガーよりもこっちの方が
好きですね、久々に美味いバーガー食べれましたよ。


手抜き、簡単、美味しいご飯?

日曜の御昼。

いつもならチビ達の何方かが用事やイベントで
居ない時が多い昨今、珍しく両方ともいたので
気合入れてお昼ご飯を作ってみた。

tenukimeshi_20170911095721a84.jpg

お惣菜の唐揚げ意外は全て手作り、
お好み焼きを一切れ付けたのを意外と喜んでた。

色々気合入れて作ったら自分と嫁のご飯を
作る気合が下がってどーでもいい・・・って訳には
いかないので超絶手抜きで作ってみた。

tenukimeshi2_20170911095720118.jpg

使うのはフツーに売ってるサンマの蒲焼缶詰、
それと大葉、醤油漬けの生姜。

tenukimeshi3_2017091109571907f.jpg

サンマはタレごと皿に移し、そこへお酒とウナギのタレを
少し加えてレンジでチン!

tenukimeshi4_2017091109571831e.jpg  tenukimeshi5_201709110957176c3.jpg

白飯にサンマ、醤油漬けの生姜を刻んだ物を混ぜ込み
最後に大葉の微塵切りを混ぜ込みます。

tenukimeshi6.jpg

器に盛って海苔をふりかけ、錦糸卵を散らしたら
なんちゃって御櫃まぶしの完成です。

生姜と大葉のおかげでサンマの臭味は無く味付けも
丁度イイ!缶詰のサンマは骨まで柔らかくなっているので
子供にも食べさせ易いですよ。

嫁は「ふーん、手抜きやね」っとは言っていたものの
美味しいと言いながら完食。


缶詰も使い方次第で美味しくなるのね。。。


PASTA DE LUNCH

休日のお昼に珍しくチビ姉が家に居るので
お昼御飯は何がイイ?っと聞いてみたら
パスタ!っと即答だったので前に作った別の
レシピをアレンジして作ってみた。

2pasta.jpg

以前作ったラタトゥーユをパスタソースに
使ってみようと材料を色々出してきた。

2pasta2.jpg

ニンジンとオクラ、アスパラガスは塩茹でして
下茹でしておきます。

2pasta3.jpg  2pasta4.jpg

鶏肉をニンニクとオリーブオイルで炒め、そこへ
茄子、ピーマン、タマネギを加えて更に炒め
軽く塩胡椒をふり下味を付けます。

2pasta5.jpg  2pasta6.jpg

ホールトマトをナイフでざく切りにしてから加えて
鍋に移して少し煮込みます。
仕上げに塩、胡椒、乾燥バジル、バターで味付け。

2pasta7.jpg

ここでさらに一工夫、スライスチーズに大さじ1の
牛乳を加えてレンジでチン!
チーズを溶かして仕上げのソースにします。

2pasta8.jpg

パスタにラタトゥーユ、チーズソースをかけて
ラタトゥーユパスタの完成です!

2pasta9.jpg  2pasta10.jpg

もう一品は、
シーチキンをフライパンで炒め、酒、味醂、砂糖、醤油を
加えてから水分を少し飛ばしてそぼろ状にします。

2pasta11.jpg  2pasta12.jpg

シメジ、椎茸、タマネギをオリーブオイルで炒め
パスタの茹で汁、粉末出汁、砂糖、醤油、バター、
茹でたパスタを加え炒めてベースのパスタを作ります。

そこへほぐした明太子を酒で少し溶いた物とそぼろにした
シーチキンを載せて大葉の微塵切りをまぶせば、

2pasta13.jpg

明太シーチキンパスタの完成!!


チビ姉はラタトゥーユパスタ大絶賛!
あっと言う間に完食したましたよ。

明太シーチキンの方は特に美味いって程でもなく
無難に美味しく食べれますよ程度?

まぁ試行錯誤のアレンジですからまた作るとしたら
もう少し捻ってみたいですね。


優勝記念?

マックVSマクドの決着がついたそうです、

macdokatsu.jpg

結果マクドの勝ちだそうですが・・・

どっちでもええやん、大阪人はマクドとしか
言わんから。(´・ω・`) ネー!

macdokatsu2.jpg

つ~訳で優勝記念に食べてみるかと
大阪ビーフカツバーガーを食べてきた。

macdokatsu3.jpg

うん、確かに美味い!
カツ、ソース、チーズ、マスタードソースと
大阪のコテコテな味が出てるメンチカツバーガー
です。


「マクド」と呼称するのは一部の地方だけと思ってたので
認知度が上がれば正直嬉しいけど、それより
このメンチカツバーガーみたいにもっと美味しい物を
出してくれた方が嬉しいんですけどね。。。


プロフィール

harukuni1964

Author:harukuni1964
趣味と雑事の管理人

ウルトラシリーズと仮面ライダーシリーズ、及びガンプラをこよなく愛する昭和生まれのオジサンモデラー。

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

  

  

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

  


RAH MASSIVE2 BODY

RAH MASSIVE2 BODY
RAH NAKED2 BODY

RAH NAKED2 BODY