08
4
5
8
10
13
15
19
20
25
26
27
28
29
30
31
   

自然の恵みを食す。

チビ妹が学校の課題で始めた家庭菜園、
一番簡単だろうと植えたトマトの苗が成長して
実をつけ始めました・・・ってか豊作です。

chibitomato.jpg

一部収穫した後ですがここまで実が成って
大きくなるとは思いませんでした。

折角の自然の恵みですからありがたく頂きましょうと
実ったトマトを使って一品作ってみました。

chibitomato2.jpg

材料はトマト以外にも野菜を多く使ってみようかと
あれこれ用意。

chibitomato3.jpg

ベビーコーンやカボチャ、ニンジン、アスパラ等
固いヤツは先に下茹でします。

chibitomato4.jpg

収穫したトマトはフードプロセッサーでペースト状に。

chibitomato5.jpg

ブツ切りにした鶏肉をオリーブオイル、ニンニクと一緒に
炒めて、そこへ野菜を入れ一緒に炒めてある程度火が
通ったらペーストにしたトマトを入れます

chibitomato6.jpg

少しだけ水を足してコンソメスープの素を入れ
弱火で煮込んでいきます。

chibitomato7.jpg

ある程度煮込んで野菜がしんなりとなったら仕上げに
塩、胡椒、バター、スライスチーズ、バジルを入れて
味を調えてたら

chibitomato8.jpg

鶏肉と野菜のトマト煮込みの完成です!

少し煮込み過ぎてカボチャが溶けたけど煮込んだ
トマトソースが野菜や鶏肉と合って美味い!!

そのままでも美味しいしパンにも合いそうだなぁ、
このままパスタにかけても絶対美味いよコレ!


自然の恵み、ありがたいです。



冷たくて辛いヤツ

急に蒸々と暑くなってきたのでお昼は冷たい麺でも
食べたいなと・・・嫁が強要・・・イヤイヤ、言うので
先日TVで見たアレを少し俺風にアレンジして作って
みようかと。

hiyashitantan.jpg

まずは肉ミソから、
丁度ミンチ肉を切らしていたので代わりに
豚バラスライスと牛コマ肉をフードプロセッサーに入れて
ゴマ油を一垂らししてからミンチに。

刻んだ生姜とニンニク、タマネギと一緒に炒めて
砂糖、醤油、酒、味醂、甜麺醤、ラー油で味付け
火を止めてから仕上げに粉山椒をひとふり。

hiyashitantan2.jpg

続いてベースになるスープを。
酒と味醂を鍋でアルコールを飛ばし、そこへ
鶏ガラスープの素と少量の鰹出汁を加え
かなり味が濃い目にスープを作ります、
これは後で薄めて調整するので。

hiyashitantan3.jpg

スープにコクと辛味を出す為のベース作り、
白胡麻ペーストと砂糖、醤油、甜麺醤、豆板醤、
ラー油を入れ、そこに先ほど作ったスープを加えます。

hiyashitantan4.jpg

最後に氷水で味の濃さを調整してスープの完成。

hiyashitantan5.jpg

トッピングの野菜は千切りにして麺と絡め易いように
しておきます。

hiyashitantan6.jpg

茹でて冷水でしめた麺に野菜、肉ミソ、スープを入れたら
冷やし担々麺の完成です!


ゴマのコクと唐辛子と山椒の辛味が冷たい麺と
物凄くあうっ!!
汁なし担々麺と違って冷たい坦々麺風スープが
イイんだよコイツは。

これから夏本番、辛い物が美味しい季節なので
また他にも工夫して作ってみよう。


やっぱ焼鳥屋はイイっ!!

先日の日曜日、
久々に家族そろって外で晩御飯を。
ここんとこ夜に外食する時はチビ達のどちらかが
欠けてたので皆揃っては久しぶり。

iichyoittan.jpg

以前嫁と二人で行った「一鳥一炭」

チビ姉のバイト先の系列店なのでお会計額から社割で
20%OFFと言うのが嬉しい。

iichyoittan2.jpg

チビ姉は初めてなんですが、いきなりバイトモードに突入して
この机の配置がどーのとか、店員の数が多くて羨ましいとか
あれこれ観察。

iichyoittan3.jpg  iichyoittan4.jpg

そんなチビ姉を放置してあれこれ注文、
前回同様これでもか!ってくらいに頼みました。

iichyoittan5.jpg

今回初めて注文したトマトのはちみつ漬けがべらぼうに
美味いっ!これだけでも美味しいんですがここにレモンを
絞って入れると更にはんぱなく美味しくなる逸品でした。

iichyoittan6.jpg

あれこれ食べて最後にシメに「タマゴかけご飯」
新鮮なタマゴに特製の醤油ダレをかけて食べましたが
家で食べるのとは別次元の美味さ!!

どれもこれもマジ美味かった、やっぱ焼鳥屋はイイねぇ。


しかも、今回の支払いは・・・



嫁の奢り!キタ━(゚∀゚)━!


タマゴ&エッグ&卵+鶏卵

以前からコンビニに売られている事は知って
いましたが、中々食べる機会が無くて次に寄った
時はと常々思っていたヤツをようやく食べてみた。

IMG_1859.jpg

ローソン たまご好きの為のたまごサンド

いやもうタマゴサンド好きの為に作られたと言うだけ
あって具材がもうタマゴ一色!!

たまごサラダ(マヨ)・ゆでたまご(タルタルソース)
玉子焼き(辛子マヨ)・スクランブルエッグ(ケチャップ)と
4種類のタマゴが一度に楽しめるサンドイッチだなんて
タマゴサンド信者の俺にしてみたら歓喜ものの一品ですよ。

IMG_1861.jpg

其々別々に食べても、一緒に頬張っても美味しい。
基本タマゴサンドはたまごサラダ派なんですが
玉子焼き(辛子マヨ)部分、結構美味い!!

タマゴサンドは多々あれど、こんなサンドイッチは
初めてだよ。マジ美味かった!!!


中華の回るロシアンルーレット?

昨日の休日、
嫁とチビ達が買い物に行くからと言うので一緒に
難波までお買い物。
俺も不足したシリコンを買い出しに行きたかったので
丁度イイかなと。

お昼丁度に到着してご飯食べようとなった時に
この看板を嫁が見て、

「あっココ、テレビで見たことあるでっ!」

っと他の意見や希望を完全スルーして決定って・・・

bairan.jpg

チャイニーズレストラン 「梅蘭」です。

たしかに俺も一度TVやYoutubeで見た事あるなぁ。。。

bairan2.jpg

この回るテーブルがある中華料理屋さんに来るのって
何年振りだろう?日頃中華と言えば関西人御用達の
餃子の王将しか行かねーし。

bairan3.jpg

まずは前菜、豚バラ肉のニンニクソースかけと小籠包。
いやこの豚バラ肉まじウメーっ!小籠包も中から熱々の
肉汁ブシャーっ!!!

bairan4.jpg

チビ達のメインはこの冷やし中華と他に鶏肉そば。

bairan5.jpg

俺と嫁は名物の梅蘭焼きそばのセット、
折角廻るテーブルだからみんなで一緒にシェアして
食べようかと。

bairan6.jpg  bairan7.jpg

ここの梅蘭焼きそば、初挑戦!
カリカリに焼いた麺の中からトロっとした野菜の
中華餡が出て来て食欲がオーバーブースト!!

食べて思ったのが、中華系焼きそばのカテゴリーで
断突でトップ、新たな中華焼きそばの次元が開けたよ。

食べ方も最初そのまま、次にカラシを入れて、最後に
酢にカラシを溶かしたカラシ酢をかけてと。
どれも文句なしに美味し過ぎる。。。ヽ(´∀`)ノ



ほんとマジで久々に感動するほど美味かった昼食でしたが、
この回転テーブルには最後に罠が潜んでました・・・

お会計の伝票を載せて回転開始!伝票が前に留まった人が
支払うと言うロシアンルーレット!!


食後にこのハラハラ感は消化に悪いよ。。。orz





当然支払いは...・゚・(つД`)・゚・


プロフィール

harukuni1964

Author:harukuni1964
趣味と雑事の管理人

ウルトラシリーズと仮面ライダーシリーズ、及びガンプラをこよなく愛する昭和生まれのオジサンモデラー。

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

  

  

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

  


RAH MASSIVE2 BODY

RAH MASSIVE2 BODY
RAH NAKED2 BODY

RAH NAKED2 BODY