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具材の応用方法?

鍋用に使う具材をそのまま鍋にしてしまう
のは面白味が無いなぁと、また思いつきで
嫁の視線を無視して一品作ってみた。

seafoodguratan.jpg

アサリは一度酒蒸しにして、ベビー帆立はそのまま、
牡蠣は水気を取って片栗粉をまぶして塩胡椒。

seafoodguratan2.jpg>

フライパンにオリーブオイルを入れ熱してから刻んだ
ニンニクを入れて香りを立たせ中弱火で牡蠣とベビーホタテ
を焼いていきます。

seafoodguratan3.jpg

ある程度火が通ったらお酒(本当は白ワイン)を入れ
牛乳を足して角切りにして茹でたニンジンとジャガイモ
それとアサリを加えて一煮立ち。
味付けは簡単にグラタンの素を入れて最後にバターと
塩、胡椒で味を整えます。

seafoodguratan4.jpg

出来た物をグラタン皿に移し、ピザ用チーズを
振り掛けてトースターで5分程焼けば、

seafoodguratan5.jpg

シーフードグラタンの完成です!

貝類のダシが牛乳やバターの風味と良く合って
美味しくできました。コイツはバゲットなんかに
合うよなぁ・・・マジ美味い。


出来上がったグラタンを頬張りながら鍋あるのに
何で別に一品作るん??っと言う嫁よ、

それだけガッついたら説得力ねーよ。。。



マクドでドライブデート?

ここ最近、チビ姉さんが俺のエボXで彼方此方
運転して行くようになり良い傾向ではあるのですが、
乗るだけ乗って洗車しない給油しないで全部
俺任せ。

macdate.jpg

それじゃあイカン!っとばかりに洗車はキズ付けられ
たら嫌なので自分でやって、せめて給油くらいは
入れに行きなさいと半強制的に連れ出した。

まぁ今時はセルフでも一人で簡単に給油出来るから
あれこれ言わずとも給油完了。
これからは一人でちゃんと入れておきなさい!!

んで、そのまま二人で少しドライブ。
喉が渇いたのでそのまま近くのマクドへ。

macdate2.jpg

丁度気になってた新発売のヤツもあったし、
チビ姉さんがアプリでクーポン持ってたので
シェイクと一緒に注文。
「マックフライポテト カケテミーヨ チーズボロネーゼ」

macdate3.jpg

熱々ポテトにチーズボロネーゼソースをかける
って・・・高カロリーだなぁ。

でも実際食べてリバウンドなんて怖かねーぜっ!!
っと言うほど美味い!!コレはハマるわ。

期間限定なのが残念ですがやってるうちはまた
買いに行こう。


南国からのお取り寄せ

ネット通販で色々買ってポイントが貯まるのは
嬉しいんですが、時々そのポイントの使い道に
困るのが期間固定ポイント。

それがまた中途半端な金額で敢て使えるとしたら
送料くらい?
どぉーやって使おうかと思案してたらコイツが送料込み
で売ってて期間固定ポイント使ったら安く買えんじゃん!
ってな訳でポチっとな。

sohkisoba.jpg

何を買ったかと言うと「生沖縄そば ソーキセット」
5食入ってて1食あたり300円ちょっとです。

sohkisoba2.jpg

届いたその場で早速作ってみた。

独特の出汁の美味さにモチモチの太麺、それに
コラーゲンたっぷりのソーキが入ってメチャメチャ
美味い!!

何年か前にチビ姉さんが卒業旅行で沖縄へ
行った時にお土産で買って来てくれたソーキそば
も美味しかったけどコイツも負けず劣らずです。


余ったポイントも無駄にせず美味しい物がお取り寄せ
出来たので大満足です。


ローストポークと焼豚は紙一重?

先日の日曜日、
またまた思い付きで、あっ・・・アレ作ろう!

当然不機嫌そうな顔をしている嫁の事は一時
忘れて近所まスーパーで食材の買い出し。

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買って来たのはそんなに高くない豚バラブロック、
コイツで我流のローストポークを作ってみます。

roastpoke2.jpg  roastpoke3.jpg

豚バラ肉を漬込むタレですが、酒、味醂、醤油、砂糖、
鶏がらスープの素、摩り下ろしたニンニクと生姜、
ハチミツ、花椒を混ぜた物。

タレに豚バラを入れよく揉み込んでからタレと一緒に
ジップ袋に入れ冷蔵庫で4時間程漬け込みます。
本当はまる一日漬込んでおきたいのですが時間ねーし。

roastpoke4.jpg  roastpoke5.jpg

漬込んだ肉を取り出してキッチンペーパーで余分なタレを
拭き取ってからフライパンで四方を焼いていきます。
ここでは表面だけ焼き色が付くだけで良いです。

roastpoke6.jpg  roastpoke7.jpg

200度に予熱したオーブンで約25分くらい焼いて
一旦取り出しタレを上塗りしてまた10分ほど焼きます。

roastpoke8.jpg  roastpoke9.jpg

焼いてる間にソース作り、漬け込んだタレを
網で越してからフライパンで煮詰めていきます。
仕上げにバターを少し入れて味を調えます。

roastpoke10.jpg

焼き上がった豚バラを切り分け盛り付けたら
和風?ローストポークの完成です。

ソースは他にも鶏がらスープベースのネギ塩タレと
甜麺醤ベースの味噌タレも作りました。

チシャ葉に包んで食べるとメチャうめー!!
トッピングにキムチ入れたり温泉たまごに漬けて
食べても美味しいです!!

少し焦げ気味でしたが満足のいく仕上がりに
食べたチビ達が一言・・・

「美味しいなぁ、上手く出来たなぁこの 焼豚!



うん...まぁ、そう言われてもしょうがないか。・゚・(つД`)・゚・


なるほど・・・ザ・オムライス

ネットで簡単に綺麗な形のオムライスが出来る
方法が出てたので早速実践してみた。

easyomura.jpg

まずはいつも通りにケチャップライスを作ります。

easyomura2.jpg

続いて溶き玉子をフライパンで薄く焼いて、
本来ならここにケチャップライスを入れてから
巻いて仕上げる訳ですが・・・

easyomura3.jpg  easyomura4.jpg

ここに取り居出したるグラタン皿、
焼いた卵をこのグラタン皿に被せてそこへ
ケチャップライスを入れて包み込み上から
別のお皿を被せてひっくり返せば・・・

easyomura5.jpg

形の整ったオムライスが簡単にできました!

これ考えたヤツすげーよ!ってか目から鱗落ちだよ!!
いつもは半熟オムレツにしてケチャップライスの上で
半分に切って広げる伊丹十三方式(映画タンポポ参照)で
作ってました。

タマゴが少し火を通し過ぎなので上手く調節すれば
フワフワタマゴで包めるかも?

もう少し考えてみよう。


プロフィール

harukuni1964

Author:harukuni1964
趣味と雑事の管理人

ウルトラシリーズと仮面ライダーシリーズ、及びガンプラをこよなく愛する昭和生まれのオジサンモデラー。

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