05
1
2
10
11
12
15
18
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

一人留守番クッキング

昨日の日曜日、

チビ姉は学際の後片付けと打ち上げで朝からお出掛け、
チビ妹も日頃ヒッキーなクセして買いたいゲームが
あるからと嫁と買い物にお出掛け。

一人残ってさてどうしよう。。。


あっそうだ、アレ作ろう・・・

PlibTeba.jpg

近所のスーパーで買って来たポークリブ、
時間もある事だしコイツでまずは一品。

PlibTeba2.jpg  PlibTeba3.jpg

大き目のボウルに生姜とニンニクを摩り下ろした物、
酒、味醂、醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、水少々を
混ぜ合わせそこにポークリブを入れてよく揉みます。

その後ジップ付き袋に入れて冷蔵庫に約4時間ほど
漬け置きます。

PlibTeba4.jpg

待っている間にもう一品、
これまたスーパーで買った安い手羽元、
こっちは煮込みでいこうかと。

PlibTeba5.jpg  PlibTeba6.jpg

同じように生姜とニンニクを摩り下ろし酒を加えた
ところに手羽元を入れ、黒胡椒をふってよく馴染ませ
ます、馴染ませる間にゆで玉子を作ります。

PlibTeba7.jpg

ゆで玉子が出来上がった頃合いに漬けていた
手羽元をフライパンで焼きます、中まで火が通らなくても
後で煮込むので表面だけ焼きます。

PlibTeba8.jpg  PlibTeba9.jpg

焼けたら鍋に移してお酒、味醂、醤油、砂糖、
中華スープの素を入れ、臭味取りに長ネギと
タマネギを入れます。

PlibTeba10.jpg

最後にゆで玉子を入れたらホイルで作った
落し蓋をかぶせて中弱火で煮込み開始です。

時間にしてだいたい1時間から2時間程度、
灰汁を小まめに獲りながらゆっくり煮込みます。

PlibTeba11.jpg

さて、冷蔵庫で4時間ほど漬け置きしていたリブを
いよいよ焼いていきます。

PlibTeba12.jpg  PlibTeba13.jpg

オーブンの設定は200℃でまずは15分ほど、
良い頃合いに焼けたら一度取り出します。

PlibTeba14.jpg

つけ汁を鍋で煮立たせハチミツを加えたタレに
焼いたリブを漬けて更にまた焼いていきます。

PlibTeba15.jpg

何回か漬け焼きを繰り返しもう5分ほど焼いて
表面にテリが出たら頃合いです。

PlibTeba16.jpg

手羽元も良い感じに煮上がりました、
煮玉子の色が食欲そそるよ!

PlibTeba17.jpg  PlibTeba18.jpg

時間はかかりましたがポークスペアリブと
手羽元に煮込みの完成です!!

スペアリブは中まで味が染込んでてニンニクと生姜が
ガツンと効いてるよ!
手羽元も身がホロホロと崩れるように柔らかく仕上がって
柚子胡椒を付けて食べたらサイコー!!
煮玉子も文句なしでした。

帰ってきた嫁はまたこんなモン勝手に作って!と
文句言ってましたが二品ともビールに合うのか
食べてる最中は終始笑顔、チビ達は無言でガツガツ
喰いまくってました。


まぁ暇な時に時間かけて作るのも良いんですが、
創作活動もこのくらい集中してやらなきゃねぇ。。。反省


プロフィール

harukuni1964

Author:harukuni1964
趣味と雑事の管理人

ウルトラシリーズと仮面ライダーシリーズ、及びガンプラをこよなく愛する昭和生まれのオジサンモデラー。

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

  

  

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

  


RAH MASSIVE2 BODY

RAH MASSIVE2 BODY
RAH NAKED2 BODY

RAH NAKED2 BODY