2015.09.15
少し手抜きで美味しく作る。
なんて事ない先の休日、
朝から作った朝食がこれ。

ベーコンエッグにかぼちゃとジャガイモのポタージュ。
スープは一から手作りですが他は少し手抜きかな?
っと思いつつもなんかこの頃チビ達がクラブだデートだと
外出する事の方が多くて作る気合が希薄になってきたなと。
そんな事もあってか、昼ご飯もほんの少し手抜きで作ってみた。

まずはベースのピラフを炊く用にコンソメをお湯で溶いて
冷ましておきます。

材料はこんなもん、
采の目切りくらいの大きさにしておきます。

土鍋に洗った米、コンソメスープ、具材、オリーブオイル
それとコーンを入れ最後に塩を一つまみ。

炊きあがったらバターと黒胡椒を加えてよく混ぜて
から少し蒸らします。

采の目切りにした撮りの胸肉にタマネギと
シメジをオリーブオイルで炒めて軽く塩胡椒で
下味を付けます。

ここで手抜き技炸裂っ!
市販のドリアソースと牛乳で味付けをします。

ピラフに出来上がったソースとピザ用チーズを
のせてトースターで5分程焼いたら・・・

チキンドリアの完成ですっ!!
普段ならソースも市販を使わずに小麦粉とバターで
ベシャメルソースから作るんですが、
まぁチビ達が居ないとなぁ・・・気合入んねーし。。。
っと思っていたら多く作りすぎて残っていたドリアを
帰ってきたチビ達がお腹空いたーっ!と野獣の如く
瞬く間に完食っ!
なんだよ、食べるんならもっとちゃんと作ったのに。。。
やっぱ手抜きも程々にしよう。
朝から作った朝食がこれ。

ベーコンエッグにかぼちゃとジャガイモのポタージュ。
スープは一から手作りですが他は少し手抜きかな?
っと思いつつもなんかこの頃チビ達がクラブだデートだと
外出する事の方が多くて作る気合が希薄になってきたなと。
そんな事もあってか、昼ご飯もほんの少し手抜きで作ってみた。

まずはベースのピラフを炊く用にコンソメをお湯で溶いて
冷ましておきます。

材料はこんなもん、
采の目切りくらいの大きさにしておきます。


土鍋に洗った米、コンソメスープ、具材、オリーブオイル
それとコーンを入れ最後に塩を一つまみ。

炊きあがったらバターと黒胡椒を加えてよく混ぜて
から少し蒸らします。

采の目切りにした撮りの胸肉にタマネギと
シメジをオリーブオイルで炒めて軽く塩胡椒で
下味を付けます。


ここで手抜き技炸裂っ!
市販のドリアソースと牛乳で味付けをします。

ピラフに出来上がったソースとピザ用チーズを
のせてトースターで5分程焼いたら・・・

チキンドリアの完成ですっ!!
普段ならソースも市販を使わずに小麦粉とバターで
ベシャメルソースから作るんですが、
まぁチビ達が居ないとなぁ・・・気合入んねーし。。。
っと思っていたら多く作りすぎて残っていたドリアを
帰ってきたチビ達がお腹空いたーっ!と野獣の如く
瞬く間に完食っ!
なんだよ、食べるんならもっとちゃんと作ったのに。。。
やっぱ手抜きも程々にしよう。