2014.12.21
鍋パーティー顛末記。
昨日に開催した鍋パーティは無事に終わりました。
先の更新以降そらもう時間との戦いで焦りながら
なんとか献立は全て出揃いましたよ。

ジャガイモとアスパラ、厚切りベーコンのソテー、
手羽唐揚げは嫁が出かける前に作ってくれました。

エビチリ、ショウガとニンニクをガツンっっと効かせて
ケチャップ、砂糖、豆板醤の他に少しだけスイートチリを
入れて仕上げました。

ミートソースペンネ、
ペンネは一袋丸々使いましたよ、ミートソースも
普段混ぜる量より割増しで作って混ぜてます。

最後の買い出しの時、スペアリブが無かったので
肩ロースとバラブロックを買ってニンニク醤油ベースの
タレに5時間ほど漬けこみ、一度フライパンで軽く
焦げ目が付けてからオーブンで焼いたローストポーク。
サラダ菜に包んで甜麺醤ベースのタレに漬けて食べます。

牛スジ煮込みカレー、コイツも朝から4時間ほど
煮込んで牛スジをトロトロにして仕上げました。

最後に豆乳ベースの豚骨スープの鍋。

さぁ、用意はすべて完了っ!
ここまで作るのにざっと仕込みを入れたら
6時間半かかりましたよ。

いよいよ宴の始まりです、
ガキ共はただ鍋だけのパーティーと思っていたらしく
ここまで料理が出てくるとは思ってもみなかったようで
喜び勇んでガッついて食べてました。
未成年だけに御茶とジュースで乾杯とは可愛げが
ありますね、食べて飲んで楽しそうでしたよ。
ただ、
ご飯を5合炊いたのに全く足らず、結局都合炊いた
ご飯は全部で9合っ!!・・・ってお前等の胃袋は
底なしかよ。(;´Д`)
先の更新以降そらもう時間との戦いで焦りながら
なんとか献立は全て出揃いましたよ。

ジャガイモとアスパラ、厚切りベーコンのソテー、
手羽唐揚げは嫁が出かける前に作ってくれました。

エビチリ、ショウガとニンニクをガツンっっと効かせて
ケチャップ、砂糖、豆板醤の他に少しだけスイートチリを
入れて仕上げました。

ミートソースペンネ、
ペンネは一袋丸々使いましたよ、ミートソースも
普段混ぜる量より割増しで作って混ぜてます。


最後の買い出しの時、スペアリブが無かったので
肩ロースとバラブロックを買ってニンニク醤油ベースの
タレに5時間ほど漬けこみ、一度フライパンで軽く
焦げ目が付けてからオーブンで焼いたローストポーク。
サラダ菜に包んで甜麺醤ベースのタレに漬けて食べます。

牛スジ煮込みカレー、コイツも朝から4時間ほど
煮込んで牛スジをトロトロにして仕上げました。

最後に豆乳ベースの豚骨スープの鍋。

さぁ、用意はすべて完了っ!
ここまで作るのにざっと仕込みを入れたら
6時間半かかりましたよ。

いよいよ宴の始まりです、
ガキ共はただ鍋だけのパーティーと思っていたらしく
ここまで料理が出てくるとは思ってもみなかったようで
喜び勇んでガッついて食べてました。
未成年だけに御茶とジュースで乾杯とは可愛げが
ありますね、食べて飲んで楽しそうでしたよ。
ただ、
ご飯を5合炊いたのに全く足らず、結局都合炊いた
ご飯は全部で9合っ!!・・・ってお前等の胃袋は
底なしかよ。(;´Д`)