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アジアンカフェみたいには出来ませんが・・・

本日のお昼御飯作り、新しいメニューに挑戦しようと
色々調べてからレッツ・クッキングっ!!

kaomangai.jpg

まずは鶏ガラスープの素をお湯で溶かしてお酒を
加えてベースのスープを作り冷ませておきます。

kaomangai2.jpg

続いて鶏の胸肉に切り口を入れ、そこへ微塵切りにした
ニンニクと生姜を擦り込み塩、胡椒を振ります。

kaomangai3.jpg

フライパンで鶏肉を表面だけ焼きます、少し焦げ目が付く
くらいで中はまだ生でも良いです。

kaomangai4.jpg

洗ったお米を土鍋に入れ、そこに最初に作ったスープと
焼いた鶏肉を入れて炊いていきます。

kaomangai5.jpg

炊いている間にタレの準備、
スイートチリソースをベースに砂糖、醤油、ごま油
鶏がらスープの素、それと少しだけ焼肉のタレを。

kaomangai6.jpg

15分ほど炊き込んだらお米も鶏肉もふっくらと
仕上がりました。
あとは野菜と一緒に盛り付けです。

kaomangai7.jpg

海南鶏飯(ハイナンチーファン)の完成ですっ!

マレーシアやシンガポールなどの東南アジア料理で
タイではカオマンガイとも言うそうです。

チビ達といざ実食っ!
うん、鶏と一緒に炊いたご飯がチョー美味いっ!
鶏肉も箸でほぐれるほど柔らかくなってるし、コイツが
またチリソースとよく合うよっ!!

ただ、井之頭悟朗風に言うと「ニンニクがガツンと効いてる」から
食べた後は少し匂うだろうなぁ。。。


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harukuni1964

Author:harukuni1964
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ウルトラシリーズと仮面ライダーシリーズ、及びガンプラをこよなく愛する昭和生まれのオジサンモデラー。

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