08
4
5
8
10
13
15
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

割烹「haru」 きままに営業中。

スーパーに買い物へ行くとたまに

う~ん、大丈夫かこれ?(;´Д`)?

っと言う食材に出くわします。
物は試しと半信半疑で買ってチャレンジするのも
たまにはイイかと・・・

matsutake.jpg

そう、買ってきたのはこの食材。
松茸、某大陸産でお値段580円っ!
真鯛切り身、養殖で380円っ!

まぁなんとかなるでしょ・・・たぶん。

matsutake2.jpg

まずは真鯛の中骨を取り除きます、コイツは捨てずに
昆布出汁に入れさらに美味しい出汁をとります。

灰汁を取りながら少し多めにお酒を入れ、そこに味醂、
白醤油、塩で味を整えます。

matsutake3.jpg

器に真鯛の切り身、松茸、蒲鉾、鶏肉を入れ
作った出汁をたっぷり加えます。

matsutake4.jpg

本当はこのまま蒸し器て蒸すんですが、
蒸し器を出すのが面倒なので遠火でゆっくり
加熱して調理。

matsutake5.jpg

仕上げに三つ葉を添えたら
「松茸の土瓶蒸し」の完成ですっ!!

matsutake6.jpg

余った松茸は少し細目に裂いてコンロで
焼いて味付けは薄っすらと醤油で。

matsutake7.jpg

カボスを絞って風味を付けて
「焼き松茸」の完成ですっ!


土瓶蒸しは鶏と鯛の旨みが出てマジ美味いっ!
焼き松茸もシャオシャオとした食感がたまらんっ!!

ただ、両方とも松茸のあの芳醇な香りは・・・
そこそこある程度、まぁ値段が値段だしねぇ。

それでも十分かけた値段より美味しく頂けましたから
満足満足っ!!


プロフィール

harukuni1964

Author:harukuni1964
趣味と雑事の管理人

ウルトラシリーズと仮面ライダーシリーズ、及びガンプラをこよなく愛する昭和生まれのオジサンモデラー。

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

  

  

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

  


RAH MASSIVE2 BODY

RAH MASSIVE2 BODY
RAH NAKED2 BODY

RAH NAKED2 BODY