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お家のカツカレー。

今日は何故か朝から無性にお昼御飯にはカツカレー
が食べたいと思い昼前にスーパーへ買い出しに行って
カレーを作ってみました。

houseCurry.jpg

野菜は冷蔵庫にあったので足りない物を買ってきた、
トンカツだけはスーパーのお惣菜で間に合わせです。

今回はフツーに在り来りな家のカレーを作ってみようかと。

houseCurry2.jpg

家で作るカレーってやっぱ野菜の塊がゴロゴロ
入ってなきゃと煮込んで溶かす分と後で入れて
具にする物とを分けて用意します。

肉は牛肉のカレー用サイコロ状の物の他に
同じくサイコロ状にカットされている豚肉も
入れます。

だって、豚肉の方が安いし肉の嵩増しに使え
ますから・・・(ノ∀`)エヘッ

houseCurry3.jpg  houseCurry4.jpg

まずは肉とタマネギをフライパンで炒め、そこに
塩胡椒をした後に酒を加えてからお鍋に移し、
水を作る人数分ほど入れ固形コンソメスープの素と
月桂樹を入れてひたすらコトコト煮ていきます。

1時間半ほど煮込めば野菜は殆ど溶けて肉も崩れる
ように柔らかくなります。

houseCurry5.jpg  houseCurry6.jpg

次に市販のデミグラスソースを入れ、おろしニンニクを
加えてルーになるベースが完成です。

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そこに今度は具になる野菜を軽く炒めてから鍋に入れます。

houseCurry8.jpg

そして肝心のカレー粉の準備です。
使うのは市販の粉末カレーの他にターメリックと
小麦粉を用意します。

houseCurry9.jpg  houseCurry10.jpg

鍋に入れるカレー粉を半分づつにし、まずカレー粉と
ターメリックを混ぜた物をフライパンで少しだけ
炒って香りを立たせて鍋に入れ次に残った半分の
カレー粉は小麦粉と混ぜて炒って入れます。

炒り過ぎると香りが飛んでしまうのでやり過ぎないように。

houseCurry11.jpg

最後に追加の調味料を加えます。
味にコクと深みがでるようにとケチャップ、トンカツソース
バター、蜂蜜、この他にも砂糖と醤油を少し加えます。

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一煮立ちしたら完成ですっ!!

houseCurry13.jpg

うん、やっぱ家のカレーってこんなもんだよな。
野菜ゴロゴロ、トロリとしたルー、辛過ぎず甘過ぎず。。。

時間かけて煮たカレーってやっぱ美味しいわっ!
また作ろう。ヽ(´ー`)ノ


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harukuni1964

Author:harukuni1964
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ウルトラシリーズと仮面ライダーシリーズ、及びガンプラをこよなく愛する昭和生まれのオジサンモデラー。

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