2013.10.20
haru和菓子堂本舗?
休日、チビ達はそれぞれ遊びに出かけたので
家でお留守番。(´・ω・`)ナンテコッタイ
まぁ邪魔される事もないかとそれじゃあ
作業でも続けようか・・・
別の創作活動を。
近所のスーパーで買ってきた材料がこちら、
水飴、粉寒天、さつま芋、パックのぜんざい。
まずは皮を剥いたサツマイモを2㎝幅に切って
水にさらして灰汁を抜いてから鍋で柔らかく
なるまで茹でます。
茹で上がったら熱いうちに裏ごししておきます。
粉寒天を水から混ぜて鍋で煮立たせながら溶いて
完全に溶けたら三温糖と水飴を入れて甘味を付けます。
出来た物を裏ごししたサツマイモに混ぜて
まんべんなく混ざったらタッパーに移して
冷まします。
冷まして固まる間に次の工程へ。
同じく粉寒天を溶かした鍋に今度はぜんざいを
入れて混ぜます。
そのままだったら甘味が足りないので三温糖と
一つまみ塩を加えます。
最初のヤツがある程度固まったらその上にこの
ぜんざいを流し込んで粗熱を取ってから冷蔵庫で
1時間くらい冷やします。
冷え固まったら取り出して切り分けて完成ですっ!
今回のお題は「羊羹」っ!
さつま芋と粒餡の2色羊羹を作ってみました。
試食してみたら正直甘味があっさりし過ぎで
市販の羊羹並の甘さではありませんでしたが
これはこれで美味しいよ。
しかし・・・
仕事でもない、造形活動でもない、ましてや
チビ達のごはん作りでもないこの創作活動、
俺はいったい何処へ向かっているんだろう。。。
家でお留守番。(´・ω・`)ナンテコッタイ
まぁ邪魔される事もないかとそれじゃあ
作業でも続けようか・・・
別の創作活動を。
近所のスーパーで買ってきた材料がこちら、
水飴、粉寒天、さつま芋、パックのぜんざい。
まずは皮を剥いたサツマイモを2㎝幅に切って
水にさらして灰汁を抜いてから鍋で柔らかく
なるまで茹でます。
茹で上がったら熱いうちに裏ごししておきます。
粉寒天を水から混ぜて鍋で煮立たせながら溶いて
完全に溶けたら三温糖と水飴を入れて甘味を付けます。
出来た物を裏ごししたサツマイモに混ぜて
まんべんなく混ざったらタッパーに移して
冷まします。
冷まして固まる間に次の工程へ。
同じく粉寒天を溶かした鍋に今度はぜんざいを
入れて混ぜます。
そのままだったら甘味が足りないので三温糖と
一つまみ塩を加えます。
最初のヤツがある程度固まったらその上にこの
ぜんざいを流し込んで粗熱を取ってから冷蔵庫で
1時間くらい冷やします。
冷え固まったら取り出して切り分けて完成ですっ!
今回のお題は「羊羹」っ!
さつま芋と粒餡の2色羊羹を作ってみました。
試食してみたら正直甘味があっさりし過ぎで
市販の羊羹並の甘さではありませんでしたが
これはこれで美味しいよ。
しかし・・・
仕事でもない、造形活動でもない、ましてや
チビ達のごはん作りでもないこの創作活動、
俺はいったい何処へ向かっているんだろう。。。