2017.04.03
オヤジバーガー??
先日の休日、
チビ妹のリクエストで久々にお手製のハンバーガーを
作る事に。

リクエストの中で肉肉しく肉汁ぶしゃーーっ!!っがイイと
言うのでモスみたいにソースはミートソースにしようかと。
合挽ミンチにニンニク、野菜と一緒に炒め、ホールトマトを
少し入れ水分を少し飛ばしてから味付けをした少し固めの
ミートソースを作ります。

肉汁ぶしゃーーっ!!のパティにする為、合挽きミンチに
豚バラをフードプロセッサーでミンチにして加えます。

つなぎは何も入れずに塩、胡椒、クミン、醤油、
砂糖少々にあとお味噌をほんの少し。
後は練り上げてパティを作ります。

十分練り込んだら型を使って成型して
フライパンで焼いていきます。

焼いてる間にプレーンのラウンドを切り分け
チーズを載せて片面だけトースターで焼きます。

全て焼き上がったらパンにフレンチマスタードを塗って
レタス、焼いたベーコン、パティ、ミートソースを盛って
挟めばハンバーガーの完成です!
食べ辛さはモスと同じですが、一口頬張れば
中から肉汁がじゅわっと出て来て美味いっ!!
ファストフードのバーガーも好きですが、家で自分が
好みで作るハンバーガーもやっぱ良いもんです。
次はどんなバーガーを作ってみようかな??
チビ妹のリクエストで久々にお手製のハンバーガーを
作る事に。


リクエストの中で肉肉しく肉汁ぶしゃーーっ!!っがイイと
言うのでモスみたいにソースはミートソースにしようかと。
合挽ミンチにニンニク、野菜と一緒に炒め、ホールトマトを
少し入れ水分を少し飛ばしてから味付けをした少し固めの
ミートソースを作ります。

肉汁ぶしゃーーっ!!のパティにする為、合挽きミンチに
豚バラをフードプロセッサーでミンチにして加えます。

つなぎは何も入れずに塩、胡椒、クミン、醤油、
砂糖少々にあとお味噌をほんの少し。
後は練り上げてパティを作ります。

十分練り込んだら型を使って成型して
フライパンで焼いていきます。

焼いてる間にプレーンのラウンドを切り分け
チーズを載せて片面だけトースターで焼きます。

全て焼き上がったらパンにフレンチマスタードを塗って
レタス、焼いたベーコン、パティ、ミートソースを盛って
挟めばハンバーガーの完成です!
食べ辛さはモスと同じですが、一口頬張れば
中から肉汁がじゅわっと出て来て美味いっ!!
ファストフードのバーガーも好きですが、家で自分が
好みで作るハンバーガーもやっぱ良いもんです。
次はどんなバーガーを作ってみようかな??