04
2
8
10
13
14
15
18
22
23
28
29
   

温かくなってきたので・・・

一応、暦通りに休みが取れたGW。

気候も穏やか、温かくなってきたのでお昼御飯に
少しサッパリと冷たいお蕎麦にしようと少し工夫
して作ってみた。

saladasoba.jpg

薄切り豚ロースを茹で、火が通ったら冷水に
潜らせて余分な脂を落とします。

saladasoba2.jpg

大根、人参、水菜を細い千切りにしてレタスを
加えてからしつかりと水切りをしておきます。

saladasoba3.jpg

続いてタレ作り、
梅干しの種を取って包丁で少し叩いて細かくして
裏漉しした物に砂糖、市販の麺汁、醤油を少し、
大葉の微塵切り、ゴマ油を入れよく混ぜます。

saladasoba4.jpg

もう一つのタレは白ごまペーストに砂糖、醤油、
ゴマ油、塩、お酢をほんの少しだけ加えて混ぜた物。

最初に茹でた豚肉と野菜に其々のタレを加えて
よく混ぜ込みます。

saladasoba5.jpg

茹でてから冷水でしめたお蕎麦に麺汁をかけ、
作ったサラダとお惣菜のかき揚げをのせたら
サラダ蕎麦の完成ですっ!

どちらもサツパリしていて、それでいてしっかりとした
味わいがお蕎麦によく合います。

ゴマタレの方はチビ妹が絶賛、梅タレは嫁が喜んでました。

これから暑くなっていくのでこう言った冷たい麺系は
御薦めですよ。


いけないボーダーライン♪

発売されているのをすっかり忘れてて今頃に
なってやっと買ってきたっ!

MCvf31j.jpg

メカコレ マクロスシリーズ01
VF-31J ジークフリード ハヤテ機

お値段・・・昔のメカコレと同じと考えたらダメなのね。

MCvf31j2.jpg

メカコレのサイズでは割高なイメージがあると
思ってましたが内容を見ればこれだけのパーツ数
なら仕方ないかな。

MCvf31j3.jpg  MCvf31j4.jpg

ササッと素組みでスミ入れ無しでデカールを貼った
だけでもこのクオリティっ!!凄いっ!

MCvf31j5.jpg

10cm程の大きさにこの仕上がりでしかも台座付き、
メカコレシリーズも進化してるのね。


じゅうおぉーきぃぃーんぐっ!♪

本編は別としてその類い稀なるスタイルから
ミニプラさえも買うのをパスしていたが、
プロポーションを少しアレンジしてフル可動の
ヤツが出たので早速買ってきた。

FAjuohking.jpg

ファイティングアクション 勇動
「ジュウオウキング」

一応これでも食玩です、愛想程度にラムネが
付いてました。

FAjuohking2.jpg  FAjuohking3.jpg

本編に出てくる実写スーツとか超合金、ミニプラとは
全く違う、一線を画した素晴らしいプロポーションです。

FAjuohking4.jpg  FAjuohking5.jpg

しかもコイツが良く動くっ!!
全19箇所の可動は伊達じゃないですね。

FAjuohking6.jpg  FAjuohking7.jpg

キングソードも付属、その辺も抜かりが無いですね。

FAjuohking8.jpg

フォルム的にはSR超合金風のアレンジですかね?
そう言うケレンミが効いてしかも良く動く戦隊ロボって
正直大好きです。

変形合体こそしませんが、それを補って尚
まだ余りある程に素晴らしい食玩ですよ。

チビ妹に学ぶ。

日曜の夕刻前、
これまた思い付きでホットケーキを作ろうと
あれこれ準備して焼いてみたものの・・・

どぉーしてもお店みたいに厚く焼けない。。。orz

それを見かねたチビ妹が、

「おとーさん、こうやったら上手い事できるでっ!」

hotcake.jpg

何やらアルミホイルを使って輪を作り
内側にサラダ油を塗りつけて型代りに
して焼くよう教えて貰いました。

hotcake2.jpg

違いは一目瞭然っ!
俺が焼いたヤツの倍以上に厚みがあるよっ!!

hotcake3.jpg

買ってきたイチゴとホイップクリームでデコレート、
うん、チビ妹流石だよ。

知らないうちに色々レベルアップしていたのね、
御見それしました。


肉汁ブシャーっ!!


そうだ、ハンバーグを作ろうっ!!


えぇ、ただの思い付きですよ。いつもの如く・・・

hamberg.jpg

いつも作るハンバーグよりもっと肉肉しい、つーか
肉汁ブシャーでいきたいので合挽肉に豚挽肉を更に
追加してそこにラードを混ぜて、水気の多い新タマネギ
を食感が残らないくらいに細かく刻んで混ぜてみました。

あとはいつも通りに牛乳に浸したパン粉、タマゴ、
塩胡椒、醤油を数滴、肉の臭みを抑えるのに
ナツメグを少し多めに入れてます。

hamberg2.jpg  hamberg3.jpg

サラダ油とラードをフライパンに入れ低温でゆっくりと
パティを焼いていきます。
焦げ目を先に付けた後でオーブンで焼くのも良いんですが
蓋をしてゆっくり蒸し焼き風にふっくらした仕上げに
してみました。

hamberg4.jpg  hamberg5.jpg

残った焼き汁でソース作り、
酒、市販のデミグラスソース、砂糖、塩、胡椒
ケチャップで味を整えて最後にバターと蜂蜜
を少し。

hamberg6.jpg

やっぱ日本人なら白い御飯でしょ!
土鍋で炊き上げました。

hamberg7.jpg

豚肉多め肉汁ブシャーのハンバーグ完成ですっ!!

予想通りナイフで切ると中から肉汁の洪水でしたよ、
チビ達の感想はいつもと違う肉汁多めのハンバーグで
美味しい事には違いないけどちょっとケイン??

・・・ええコスギ(濃すぎる)だそうです。


プロフィール

harukuni1964

Author:harukuni1964
趣味と雑事の管理人

ウルトラシリーズと仮面ライダーシリーズ、及びガンプラをこよなく愛する昭和生まれのオジサンモデラー。

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

  

  

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

  


RAH MASSIVE2 BODY

RAH MASSIVE2 BODY
RAH NAKED2 BODY

RAH NAKED2 BODY