2014.07.17
割烹「haru」 不定期営業中。。。
以前、マグロを使って漬け丼を作りましたが
今回は少し変化球でいってみようかと。

んで、買ってきたのがびんちょうマグロのぶつ切り。
1パック398円の特価品です。
写真は半分使った後の残りで実際はこの倍の量です。

半分は何をしたかと言うと、
少量のゴマ油を足してフードプロセッサーに入れ
粗めのペースト状に。

残ったマグロをサイコロ状に細かくして
上で作ったペーストに混ぜます。

アツアツじゃなくて少し冷ましたご飯に
出汁醤油を少しふり、その上からもみ海苔を
ふんだんにかけます。

最後にマグロをたっぷりのせ刻み葱をふりかけ
卵黄をのせたら、
「なんちゃってネギトロ丼」の完成ですっ!!
食べる時はワサビ醤油じゃなくて生醤油をベースに
酒と出汁醤油を加えた物をかけます。
薬味はワサビでも良いんですがおろし生姜でも合いますよ。
何故コイツを作ったかと言うと、以前テレビで
ネギトロ丼(マジもん)を見たチビ妹が食べたいと
リクエストされまして、マジに本トロや中落ちを
使って作るのはコスト的に問題あって疑似もんで
我慢してもらった・・・っと言う訳ですが
それでも美味しいと言いながら完食してくれましたよ。
ただ、次のリクエストが・・・
「なめろう」?
鯵でも鰯でも良いそうです。。。
チビ達よ、俺の本職は料理人じゃねーよ。(;´Д`)
今回は少し変化球でいってみようかと。

んで、買ってきたのがびんちょうマグロのぶつ切り。
1パック398円の特価品です。
写真は半分使った後の残りで実際はこの倍の量です。

半分は何をしたかと言うと、
少量のゴマ油を足してフードプロセッサーに入れ
粗めのペースト状に。

残ったマグロをサイコロ状に細かくして
上で作ったペーストに混ぜます。

アツアツじゃなくて少し冷ましたご飯に
出汁醤油を少しふり、その上からもみ海苔を
ふんだんにかけます。

最後にマグロをたっぷりのせ刻み葱をふりかけ
卵黄をのせたら、
「なんちゃってネギトロ丼」の完成ですっ!!
食べる時はワサビ醤油じゃなくて生醤油をベースに
酒と出汁醤油を加えた物をかけます。
薬味はワサビでも良いんですがおろし生姜でも合いますよ。
何故コイツを作ったかと言うと、以前テレビで
ネギトロ丼(マジもん)を見たチビ妹が食べたいと
リクエストされまして、マジに本トロや中落ちを
使って作るのはコスト的に問題あって疑似もんで
我慢してもらった・・・っと言う訳ですが
それでも美味しいと言いながら完食してくれましたよ。
ただ、次のリクエストが・・・
「なめろう」?
鯵でも鰯でも良いそうです。。。
チビ達よ、俺の本職は料理人じゃねーよ。(;´Д`)
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