2014.07.05
ぜってぇー間に合わねーっ!!
2014.07.05
ちょっとしたコツで。。。
本日のお昼御飯、
チビ姉は学校で補習授業で残りは嫁とチビ妹。
テキトーに残り食材で簡単にできる物を考えて
あれこれ作ってみました。

中途半端に枚数が残っている生姜焼き用豚ロース、
これで煮豚を作ってみようかと。
酒、醤油、砂糖、味醂と定番り調味料に出汁と
あとちょっとしたコツと言うか捻り技で、市販の
トンコツ醤油ラーメンスープの素を入れます。
煮るスープができたら豚ロース、椎茸、玉ねぎ、
ニンニク、生姜を入れて煮ていきます。

んで、1デッシュの煮豚定食にしてみました。
出汁巻き卵、塩鮭、レタスサラダ等々・・・

残った煮汁が勿体ないのでもう一品、
茹でた太麺を胡麻油で和えてそこに煮豚の
煮汁を入れ、最後に炒めたモヤシと玉ねぎを
のせてかんたん油そばにしてみました。
うん、胡麻油と煮汁の相性が物凄くイイっすっ!!
ただ、美味しいには美味しんですが・・・
物凄い高カロリー。Σ(゚Д゚;)マジカヨッ!!
チビ姉は学校で補習授業で残りは嫁とチビ妹。
テキトーに残り食材で簡単にできる物を考えて
あれこれ作ってみました。

中途半端に枚数が残っている生姜焼き用豚ロース、
これで煮豚を作ってみようかと。
酒、醤油、砂糖、味醂と定番り調味料に出汁と
あとちょっとしたコツと言うか捻り技で、市販の
トンコツ醤油ラーメンスープの素を入れます。
煮るスープができたら豚ロース、椎茸、玉ねぎ、
ニンニク、生姜を入れて煮ていきます。

んで、1デッシュの煮豚定食にしてみました。
出汁巻き卵、塩鮭、レタスサラダ等々・・・

残った煮汁が勿体ないのでもう一品、
茹でた太麺を胡麻油で和えてそこに煮豚の
煮汁を入れ、最後に炒めたモヤシと玉ねぎを
のせてかんたん油そばにしてみました。
うん、胡麻油と煮汁の相性が物凄くイイっすっ!!
ただ、美味しいには美味しんですが・・・
物凄い高カロリー。Σ(゚Д゚;)マジカヨッ!!