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ローストポークと焼豚は紙一重?

先日の日曜日、
またまた思い付きで、あっ・・・アレ作ろう!

当然不機嫌そうな顔をしている嫁の事は一時
忘れて近所まスーパーで食材の買い出し。

roastpoke.jpg

買って来たのはそんなに高くない豚バラブロック、
コイツで我流のローストポークを作ってみます。

roastpoke2.jpg  roastpoke3.jpg

豚バラ肉を漬込むタレですが、酒、味醂、醤油、砂糖、
鶏がらスープの素、摩り下ろしたニンニクと生姜、
ハチミツ、花椒を混ぜた物。

タレに豚バラを入れよく揉み込んでからタレと一緒に
ジップ袋に入れ冷蔵庫で4時間程漬け込みます。
本当はまる一日漬込んでおきたいのですが時間ねーし。

roastpoke4.jpg  roastpoke5.jpg

漬込んだ肉を取り出してキッチンペーパーで余分なタレを
拭き取ってからフライパンで四方を焼いていきます。
ここでは表面だけ焼き色が付くだけで良いです。

roastpoke6.jpg  roastpoke7.jpg

200度に予熱したオーブンで約25分くらい焼いて
一旦取り出しタレを上塗りしてまた10分ほど焼きます。

roastpoke8.jpg  roastpoke9.jpg

焼いてる間にソース作り、漬け込んだタレを
網で越してからフライパンで煮詰めていきます。
仕上げにバターを少し入れて味を調えます。

roastpoke10.jpg

焼き上がった豚バラを切り分け盛り付けたら
和風?ローストポークの完成です。

ソースは他にも鶏がらスープベースのネギ塩タレと
甜麺醤ベースの味噌タレも作りました。

チシャ葉に包んで食べるとメチャうめー!!
トッピングにキムチ入れたり温泉たまごに漬けて
食べても美味しいです!!

少し焦げ気味でしたが満足のいく仕上がりに
食べたチビ達が一言・・・

「美味しいなぁ、上手く出来たなぁこの 焼豚!



うん...まぁ、そう言われてもしょうがないか。・゚・(つД`)・゚・


なるほど・・・ザ・オムライス

ネットで簡単に綺麗な形のオムライスが出来る
方法が出てたので早速実践してみた。

easyomura.jpg

まずはいつも通りにケチャップライスを作ります。

easyomura2.jpg

続いて溶き玉子をフライパンで薄く焼いて、
本来ならここにケチャップライスを入れてから
巻いて仕上げる訳ですが・・・

easyomura3.jpg  easyomura4.jpg

ここに取り居出したるグラタン皿、
焼いた卵をこのグラタン皿に被せてそこへ
ケチャップライスを入れて包み込み上から
別のお皿を被せてひっくり返せば・・・

easyomura5.jpg

形の整ったオムライスが簡単にできました!

これ考えたヤツすげーよ!ってか目から鱗落ちだよ!!
いつもは半熟オムレツにしてケチャップライスの上で
半分に切って広げる伊丹十三方式(映画タンポポ参照)で
作ってました。

タマゴが少し火を通し過ぎなので上手く調節すれば
フワフワタマゴで包めるかも?

もう少し考えてみよう。


居酒屋メニューでいこう!

居酒屋メニューではスタンダードな牛のどて焼き、
コイツで白飯を食べるととてつもなく美味い!
んじゃ、一度作ってみようかと。

doteyaki.jpg

近所のスーパーで材料を買い出し、
牛スジ肉と玉こんにゃく。

doteyaki2.jpg  doteyaki3.jpg

まずは下茹で、牛スジと玉こんにゃく其々を2~3分
ほど茹でてから取り出して水洗いをします。

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牛スジを1口サイズに切り、大根は厚めに
扇切りにしておきます。

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牛スジの2回目の下茹で、
ここでは牛スジに生姜とネギを加えて10分ほど
茹で臭みを取り除きます。

doteyaki6.jpg  doteyaki7.jpg

茹で上がった牛スジを今度は醤油、酒、味醂
砂糖で薄めに味付けをした出汁に入れ玉こんにゃく
と一緒に茹でて行きます。
ここである程度茹でたら大根を加えさらに茹でます。

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下味が付いて牛スジが柔らかくなり出したら仕上げの
味付けに入り白味噌と砂糖、昆布出汁を使います。
本来なら赤味噌を使うのがポピュラーですが、敢て
白味噌であっさり風にしてみます。

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更に煮込んでいきますが大根は煮崩れする前に
味が染込んだら取り出して、牛スジがトロトロになる
位まで弱火で煮詰めていきます。

煮込み汁が少なくなってとろみが出たら頃合いです。

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最後に刻みネギを添えて牛スジのどて焼きの完成です!

そんなに良いスジ肉ではありませんが、煮込む事で
旨味が出て、トロリとした柔らかい食感が味噌味に
よくあいます。
大根や玉こんにゃくも汁の旨味を吸い込んで
上手く仕上がりました。

コイツに七味唐辛子をサッとふりかけ白飯と一緒に
食べると飯が止まらなくなるほど最高の飯友ですよ。

一度お試し下さいな。


復活の?haru和菓子堂本舗

昨日の日曜日、

お昼ご飯は何を作ろうかと近所のスーパーへ
買い出しに行った時、とある物が目に留まり
易くは無かったけどアレを作ろうと買って来た。

kurikinton.jpg

お正月のお節料理に使う栗の甘露煮、
正直季節過ぎたから残り物なんでしょうが
定価のまんまってどうよ?

コイツと家にあったサツマイモを使って
栗きんとんを作ってみます。

kurikinton2.jpg  kurikinton3.jpg

まずはサツマイモの皮を剥いて2cmくらいの厚さに
切り水にさらして灰汁抜きします。
甘露煮の方は栗と汁を別々にしておきます、汁は後で
使うので取っておきます。

kurikinton4.jpg  kurikinton5.jpg

灰汁抜きしたサツマイモを茹でて竹串がスッと
通るくらいになったらザルに移して裏濾しをします。

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酒、味醂を鍋でアルコールを飛ばし、多めの三温糖、
水を入れ煮立たせてそこへ別取りした甘露煮の汁を
加えて蜜を作ります。俺の場合少し蜂蜜も入れました。

裏濾ししたサツマイモに蜜を少しづついれて溶いて
いきます。

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緩めにサツマイモを溶いたら栗を入れて混ぜ合わせ
て仕上げです。栗の量が少なかったので今回は
角切りにして茹でたサツマイモも一緒に入れて嵩増し
してます。

kurikinton9.jpg

器に移して栗きんとん(サツマイモ入り)の完成です!


以前にも自宅裏で獲れる栗を使って作った事が
ありましたが、やっぱ色々な工程考えたら売ってる
出来合いの甘露煮を使った方が簡単にできますね。

食べたチビ達の感想は、市販の栗きんとんよりも
味がイモイモしてるって?
様は栗より芋の味がすると言いたいそうです。

まぁ、素人が作るモンですから贅沢言わない!!


ちょっと捻ってみようか!

TVでよく見る料理でも得手不得手があるし
ましてやあまり食べたことが無い物であったら
どーやって作れば良いのか戸惑う事もあります。

そんな時には自分流に一工夫、一捻りすれば
イイんじゃね?

っとばかりに方向を変化球しての本日のお題

「トマトとタマゴの炒め物」

tomatoitame.jpg

本来中華料理で「西紅柿炒鶏蛋」と言う物ですが、
チビ達にはウケが悪そうなのでいっそのことイタリアン風
にしてみようかと。

材料はトマト、タマネギ、ピーマン、パプリカ、ベーコン。

tomatoitame2.jpg

材料は其々糸口サイズにしてトマトは皮を湯剥きして
切り、トマトの1/4個は後でペーストにするので取って
おきます。

tomatoitame3.jpg  tomatoitame4.jpg

オリーブオイルで具材を炒め塩、胡椒で下味を付けて
トマトペーストを入れ一煮立ち、最後にトマトを入れて
ケチャップと砂糖、バターで味を整えます。

tomatoitame5.jpg  tomatoitame6.jpg

タマゴ2個に牛乳と塩を入れてかき混ぜ強火で熱した
フライパンにサラダ油を少し多めに入れてタマゴを
焼きそこへトマトの炒め物を入れます。

タマゴをふわとろにするコツはタマゴが固まる前の
緩い半熟の時にトマトの炒め物を混ぜて火を止めて
後は余熱で2、3回混ぜるだけにすると上手くいきますよ。

tomatoitame7.jpg

最後に鍋で牛乳で溶いたチーズをたっぷりかけて
乾燥バジルをふりかけたら

トマトとタマゴの炒め物 イタリアン風の完成です!!


トマトの酸味、タマゴのふわトロ感がマジで美味い!
パプリカもこうやって食べると甘味が出て美味いなぁ。
バゲットと一緒に食べるとまたサイコー!!

・・・っと自画自賛してたらチビ姉が一言、


「うん、美味しいけどコレってご飯無しのオムライスみたいやな。」





辛辣なご意見ありがとうございます。。。・゚・(つД`)・゚・


プロフィール

harukuni1964

Author:harukuni1964
趣味と雑事の管理人

ウルトラシリーズと仮面ライダーシリーズ、及びガンプラをこよなく愛する昭和生まれのオジサンモデラー。

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