03
6
9
11
17
20
22
24
25
26
27
28
29
30
31
   

あっそうだ・・・ピザを焼こうっ!嫁公認編

連休最終日、
またいつもの様に思い付きだけで勝手に
作ってしまう昼食・・・ではなく、嫁リクエストなので
誰に気兼ねする事無く思っきり自分好みに作ったった!!

iepizza.jpg

嫁のリクエストは「ピザ」
って事で定番ともう一つ以前のレシピの
応用で。

iepizza2.jpg

まずはプルコギ焼肉風ピザ、
コイツはもう我家の定番ですね。
チビ達や嫁も大好きなので欠かさず作りました。

iepizza3.jpg

んで、今回もう一品はと言うと・・・

切子の明太子を買ってきて明太マヨを作り
ベースのソースにして、その上に千切りした
ジャガイモをレンジでチンしてバター、醤油、
黒胡椒で味付けした物を敷き詰めてお惣菜の
唐揚げを薄切りにしたヤツを載せて焼きました。

明太マヨとジャガイモがベストマッチ!!
チビ姉的には唐揚げが邪魔っ!いらない!!
っと言われましたが・・・うん確かにジャガと
明太マヨだけでも十分美味しかった。。。orz

スミマセン、勉強し直します。


ストレス発散クッキング その3

ストレス発散クッキング ラスト。

ネットでたまたま見かけてそんなのあったんだ、
っと思って見様見真似で作ってみた。

sanzokuyaki.jpg

お題は「松本山賊焼き」
信州松本のB級グルメだそうですが、数年前に松本市へ
何回か行った時には食べた事無かった・・・ってか、
それより信州蕎麦が激ウマだつたのでそればっかり食べてたよ。

sanzokuyaki2.jpg

松本には「松本山賊焼応援団」なるものまであって
結構メジャーなB級グルメだったりするのかな?
HPにも作る時の5ヶ条まであって一応それに沿って
作ってみます。

sanzokuyaki3.jpg

ニンニク生姜を使ったしょうゆベースのタレの
鶏モモ肉を漬け込みます。
俺の場合はだいたい4時間くらい冷蔵庫に入れて
漬け込みました。

sanzokuyaki4.jpg

漬け込んだ肉を取り出し溶き玉子をくぐらせ
片栗粉をまんべんなく付け油で揚げていきます。

sanzokuyaki5.jpg

上手く揚がったら山賊焼きの完成です!!
少し焦げちゃいましたが切り分けていざ実食!

皮がパリっとして肉はタレが染込んでジューシーで
物凄く美味い!こりゃ白飯のお供だな。

嫁はビールに合うと言ってましたがチビ達はコイツと
白飯でガツガツ食べてあっと言う間に完食。

地方のB級グルメ侮り難し!
今度本場の松本へ行って食べてみたいよ。。。


ストレス発散クッキング その2

ストレス発散クッキングの続き・・・

日曜日、珍しくチビ妹が友達を家に呼んだと言う事で
何かデザートでもと棚をガサゴソと。。。

pankake.jpg

ホットケーキミックスがあった、
んじゃコイツと冷蔵庫にあったイチゴを使って
パンケーキでも焼きますか。

pankake2.jpg

取り立てて何か工夫している訳でもなく、
説明書通りに配合して作るんですが、ただ一つ
自分の場合は三温糖とバニラエッセンスを加えます。

pankake3.jpg

以前に買った型を使って厚めに焼いて、
市販のホイップクリームでデコレート。

pankake4.jpg

イチゴを飾ったらパンケーキの完成です!

そのままでも甘いですが好みに応じてハチミツとか
メープルシロップなんかをかけても美味しいですよ。


っとまあ、コイツを作って出したわけですが・・・
チビ妹友人曰く、

「OOのお父さん、どんだけ女子力高いん?!!」

っと。


俺ってそんなに女子力あるんかねぇ??



ストレス発散クッキング その1

前日の休みはバカ営業のせいで色々ムカついたので
鬱憤晴らしに何処へも行かず何も造らず、ただひたすらに
あれこれ料理を作ってストレス発散してました。

onionguratan5.jpg

お昼ご飯に鮭の炊込みご飯、出汁巻き玉子、
ササミと明太子を使ったサラダ。

あともう一品欲しいなと思って・・・コレも。

onionguratan.jpg

チビ姉が大学の友人達と日帰りで淡路島へ
行った時にお土産で買ってきてくれたタマネギと
オニオンスープの素。

コレを使って簡単に一品を。

onionguratan2.jpg

皮を剥いたタマネギを四方に切り目を入れ
ソーセージと一緒にオニオンスープで煮込みます。

onionguratan3.jpg

タマネギがスープを吸って柔らかくなったら
器に移して黒胡椒を少し。
スライスチーズを上からのせてトースターで
焼いたら・・・

onionguratan4.jpg

オニオングラタンスープの完成です!

タマネギとソーセージがスープの旨みを吸って
物凄く美味しい!!

煮込む時間以外は簡単に出来るのでお試し価値は
ありますよ。


大阪人ソウルフードVer1.5

お好み焼きとたこ焼きは大阪人の主食と言っても
過言ではないほど親しみがある食べ物で、
前回も作った事がありますが今回一捻り加えて
昼ご飯にたこ焼きを作ってみました。

takoyakiVer23.jpg

今回は生地に手を加えてみました、
水の代わりに鰹と昆布の合わせ出汁、たこ焼き粉は
市販の物で、あと山芋を。

takoyakiVer24.jpg

表記の分量より少し出汁を多めに入れて
擂った山芋を少しづつ加え生地を作ります。

takoyakiVer2.jpg

国産は高いのでアルゼンチン産?のタコを
軽く湯掻いてからぶつ切りにして少しお酒に漬けます。

takoyakiVer22.jpg

タコを出汁、醤油、砂糖、味醂、生姜で作ったタレで
少し煮て味付けをします。

takoyakiVer25.jpg

ソースは市販のウスター、お好み焼きソース、ケチャップ
デミソース、砂糖、蜂蜜を混ぜて鍋で煮て少し酸味を
飛ばして作ります。

takoyakiVer26.jpg

あと他の具材も変化球で、生姜醤油で焼いた豚バラ、
素揚げしたソーセージを。

takoyakiVer27.jpg

フツーにたこ焼きでも良いんですが、ちょっと大阪人らしく
「ちょぼ焼き」を。

takoyakiVer28.jpg

具は本来甘辛くしたこんにゃくとかなんですが、
焼いた豚肉で。
本家のちょぼ焼きとは少し違いますがこれはこれで
美味しいっ!

takoyakiVer29.jpg

たこ焼きはチビ姉と嫁にお任せして焼いて貰いました、
タコ入り、ソーセージとチーズ入り、焼いた豚肉入りと
色々アレンジ。

takoyakiVer210.jpg

焼き上がったヤツから実食、
山芋を混ぜたせいか外は少し柔らかめでカリカリ
にはなりませんでしたが、中は物凄くフワフワで
トロトロっ!スッゲェェー美味いっ!!

山芋の分量を調整すれば理想のカリふわのタコ焼きに
なりそう。


んで、美味しく食べている時にチビ姉が・・・

「なんでお昼からたこ焼きなん?」

その問いかけに嫁が、

「いつものお父さんの思い付きやからほっときっ!」



スミマセンね、いつもいつも思い付きで。。。orz


プロフィール

harukuni1964

Author:harukuni1964
趣味と雑事の管理人

ウルトラシリーズと仮面ライダーシリーズ、及びガンプラをこよなく愛する昭和生まれのオジサンモデラー。

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

  

  

FC2カウンター

検索フォーム

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

  


RAH MASSIVE2 BODY

RAH MASSIVE2 BODY
RAH NAKED2 BODY

RAH NAKED2 BODY